代表番号

092-541-3231 092-557-6100

受付時間 : 平日 8:30~17:15

予約センター

092-541-3262

受付時間 : 平日 8:30~16:00

新患受付時間 8時30分~11時
休診日 土・日・祝日
年末年始
面会時間 平日:14時~19時
休診日:11時~19時
アクセス 交通アクセス
GoogleMap 地図
お問い合わせはコチラ







検体検査

検体検査は、患者さんから採取した検体(血液・尿・便・喀痰など)について検査します。
臓器の状態や治療の経過などを調べることができます。 

本ページの説明は、一般的な内容となっています。基準値は項目により小児など年齢差や男女差がある場合がありますので、検査に関する詳しい説明は、担当の医師にご相談下さい。


検体検査(尿検査、便検査、血液検査、細菌検査)

  検査名<診療報酬名称> 説明
尿

尿定性:尿中の蛋白、糖、潜血等の成分を試験紙法で調べます。
 (尿中一般物質定性半定量検査)
  尿蛋白 腎機能に障害があると蛋白の再利用が出来にくくなり、尿中に蛋白が漏れ出て尿蛋白(+)となります。運動後やストレスなどでも(+)となることがあります。
尿糖 高血糖、肥満、膵炎、肝硬変、腎機能障害で(+)になります。糖の再利用が出来にくくなると尿中に漏れ出てきます。運動後やストレスなどでも(+)になることがあります。
尿潜血 肉眼ではみえないわずかな血尿の状態を「潜血」といい、腎臓から尿道までの出血の有無がわかります。
尿沈渣(尿中有形成分):尿中の有形成分を顕微鏡で調べます。
  赤血球 尿中の有形成分を顕微鏡で調べ、赤血球や白血球などの有無や数の増加などをみます。腎臓や尿路系の病気の診断に重要な検査です。
白血球
円柱
その他
便

便潜血
(糞便中ヘモグラビン及び
     トランスフェリン)

消化管からの出血の有無を調べる検査で、大腸ポリープ、潰瘍性大腸炎、大腸がんで陽性となるほか、痔などで出血しているときにも陽性になります。



末梢血液一般検査:血液中の血球数やヘモグロビンの量を調べます。
  WBC(白血球数) 血液の成分の一つで、異物の進入に対抗して体を守る働きをしています。少ない場合は、体の防御反応が低下して、病気にかかりやすいことを意味しています。白血球数の増減を知ることで、体の状態を把握したり病気の推定に役立ちます。
RBC(赤血球数) 赤血球は体のさまざまな細胞へ酸素を運び、二酸化炭素を受け取って肺まで運び出す働きをしています。この中心的役割を担っているのがヘモグロビンです。ヘマトクリットは、血液中に含まれる赤血球の割合を%で表します。これらが低ければ血液が薄いということを意味しており、貧血が疑われます。
Hb(ヘモグロビン)
Ht(ヘマトクリット)
MCV(平均赤血球容積) 赤血球数・ヘモグロビン量・ヘマトクリット値から計算する指数で、赤血球の体積や色の濃さを表し、貧血の原因を鑑別する手がかりが得られます。
MCH(平均赤血球ヘモグロビン量)
MCHC(平均赤血球ヘモグロビン濃度)
PLT(血小板数) 血液の成分の一つで、血管に傷が出来ると直ちにふたをして血を止める働きをしています。血小板の数が減少したり、その機能が低下すると血が止まりにくくなります。
RET(網赤血球数) 生まれたての若い赤血球で、骨髄での赤血球の造血能力を把握できる検査です。
赤沈(赤血球沈降速度) 赤血球が試験管内を沈んでいく速度を測定する検査で、感染症や炎症性の病気などで進みが早くなります。
末梢血液像:血液中の細胞の種類を分類します。
  Neut(好中球) 白血球には、好中球、リンパ球、単球、好酸球、好塩基球の5種類が含まれていて、顕微鏡で種類ごとに数などを検査します。病気によって増減する白血球の種類が変わるので、種類ごとの増減数を調べることで病気や症状を知る手がかりになります。
Ly(リンパ球)
Mono(単球)
Eos(好酸球)
Baso(好塩基球)



BT(出血時間) 血液が止まるまでの時間を測定する検査で、血液の止血機能を総合的にみる検査です。
PT
(プロトロンビン時間)
時間 血液の凝固異常を調べる検査です。ワルファリン治療時に薬の量を調節するために測定します。
活性
INR
APTT
(活性化部分
 トロンボプラスチン時間)
血液の凝固異常を調べる検査です。血友病など出血性の病気の診断やヘパリン療法の経過観察にも必要な検査です。
Fib(フィブリノゲン) 止血に関与する血液凝固因子の一つで、血液凝固(出血時に自然に血液が固まる)の仕組みに異常を来たす病気などで低くなります。高い場合は炎症の指標となります。

TP(総蛋白) 血液中の蛋白質の総量を表し、栄養状態や肝臓・腎臓の機能をみています。
ALB(アルブミン) 肝臓で作られ全身の栄養状態の指標となる蛋白質で、肝臓の病気や腎臓の機能の低下で低くなります。
CRP(C反応性蛋白) 体に炎症があると高くなり、回復とともに低くなります。炎症のほか心筋梗塞などでも高くなります。


AST(GOT)
(アスパラギン酸
 トランスフェラーゼ)
肝臓、心臓、筋肉の細胞に多く含まれている酵素で、肝障害や心筋梗塞などで高くなります。
ALT(GPT)
(アラニンアミノ
 トランスフェラーゼ)
肝臓に多く含まれている酵素で肝臓や胆道の病気で高くなります。肝臓細胞の障害を敏感に反映します。
LD
(乳酸デヒドロゲナーゼ)
広く体内各臓器に存在する酵素で、臓器の損傷の程度をみる一次的な検査として重要です。特に肝臓や血液の病気などで高くなります。
r-GT
(r-グルタミル
 トランスフェラーゼ)
肝臓や胆道の病気で異常を示し、アルコール性肝障害でも高くなります。
ALP
(アルカリホスファターゼ)
肝臓・胆道や骨の状態をみています。成長期にある小児は成人よりも高い値を示します。
ChE
(コリンエステラーゼ)
肝臓の病気で低くなり、有機リン剤による中毒でも低くなります。脂肪肝では高くなります。
TB(T-Bil)
(総ビリルビン)
胆汁色素で、主に肝臓・胆道の障害で高くなり、黄疸の指標となります。

AMY(アミラーゼ) 膵臓や唾液腺から分泌される消化酵素で、膵臓や唾液腺の病気で高くなります。


CK
(クレアチンキナーゼ)
心臓や骨格筋などの損傷の程度を反映します。心筋梗塞などの心臓病や筋肉の病気で高くなります。
BNP
(脳性ナトリウム利尿ペプチド)
心臓の状態を判断するための検査で、主に心不全で高くなります。


UN(尿素窒素) 蛋白質が分解されたもので、腎臓の機能が低下すると高くなります。
CRE(クレアチニン) 運動のエネルギー源となるアミノ酸が代謝されてできた物質で腎臓から排泄されます。腎臓の機能をみています。
UA(尿酸) 細胞をつくる際の成分であるプリン体が分解してできた老廃物で、腎臓から排泄されます。痛風や腎臓の機能障害の指標になります。


Na(ナトリウム) 体内の水分調節の状態をみます。腎臓の病気やホルモンの異常、脱水などで高くなったり、低くなったりします。
K(カリウム)
Cl(クロール)
Ca(カルシウム) 骨の病気やさまざまな内分泌の病気で変動します。また、心臓や血管の働きにも重要な役割を果たします。
Mg(マグネシウム) 酵素の働きやエネルギー代謝に重要です。カルシウムとともに心臓や血管の働きをつかさどる大切な物質です。
IP(無機リン) 体内では骨に存在しカルシウムと結合しています。内分泌や骨の代謝異常の有無をカルシウムと組みあわせることで病気の診断に役立ちます。

Fe(鉄) 酸素を運ぶヘモグロビンの構成物質の一つです。出血や鉄欠乏性貧血で低くなり、肝臓に障害が生じた時は高くなります。
フェリチン 鉄を貯蔵する蛋白で体の鉄貯蔵量を表し、鉄欠乏性貧血などの指標となります。また、炎症反応や悪性腫瘍などの腫瘍マーカーとしても使われます。


GLU
(グルコース/血糖)
血液中のブドウ糖濃度で体のエネルギーとして大切な栄養素です。糖尿病の重要な指標の一つで、食事の影響を受けるので空腹時に検査をします。
HbA1c
(ヘモグロビンA1c)
過去1~2ヵ月の平均的な血糖値を反映し、高血糖状態が続くと高くなります。糖尿病での血糖値の管理に有用です。

TC
(総コレステロール)
体の脂肪成分の一つで、血管を強化する物質として重要です。多すぎると動脈硬化症などの生活習慣病の原因となります。
HDL-C
(HDLコレステロール)
善玉コレステロールと呼ばれ、血管に付着したコレステロールを取り除き、動脈硬化を防ぎます。
LDL-C
(LDLコレステロール)
悪玉コレステロールと呼ばれ、増加するとコレステロールが血管壁に溜まり、動脈硬化が促進します。動脈硬化の直接的な危険因子です。
TG(中性脂肪) 体の脂肪成分の一つで、多すぎると動脈硬化の原因となります。食後に高くなります。

RF(リウマトイド因子) 関節リウマチや膠原病で高くなります。
IgG(免疫グロブリンG) 血液中に最も多く含まれる免疫グロブリンで、慢性炎症性疾患で高くなります。
IgA(免疫グロブリンA) IgGに次いで多く存在する免疫グロブリンで、血液と分泌液にあり、喉や鼻などの粘膜感染の免疫に大切な働きをしています。
IgM(免疫グロブリンM) 最も大きい免疫グロブリンで、感染症では早期に高くなって体を守る働きをします。
特異的IgE 花粉症や気管支ぜんそくなどのアレルギー疾患の原因物質(アレルゲン)を特定するための検査です。スギ花粉やハウスダストが代表的な原因物質です。
非特異的IgE アレルギーに関与する免疫グロブリンで、全体的なアレルギーの度合いを知ることが出来ます。





【腫瘍マーカーについて】
腫瘍マーカーは、がんがあるかどうかの目安になる検査です。医師が他の検査と組み合わせて総合的に診断します。また、治療効果の判定にも用います。
検査結果の解釈は、自分で行うのではなく医師の説明を受けることが大切です。
シフラ
(サイトケラチン19フラグメント)
主に肺がんで高くなります。ほかの慢性の肺の病気や肝炎、肝硬変などでも高くなることがあります。
Pro-GRP
(ガストリン放出ペプチド前駆体)
主に肺がんで高くなり、がんの再発や進行に伴い変動します。他の病気でも高くなることがあります。
AFP
(αフェトプロテイン)
肝がんで高くなります。肝炎や肝硬変でもやや高くなります。
PIVKA-Ⅱ
(ビタミンK欠乏性蛋白-Ⅱ)
主に肝臓のがんで高くなります。AFPなどと併せて検査すると肝臓の状態がさらによくわかります。
CEA(癌胎児性抗原) 大腸がんをはじめとする消化器のがんや肺がんなどで高くなります。高齢や喫煙でもうやや高くなります。
CA 19-9 主に膵臓や胆道の腫瘍で高くなります。糖尿病、胆石症、慢性の肺の病気でもやや高くなります。
CA125 卵巣腫瘍、子宮体部腫瘍で高くなります。妊娠初期や月経時・閉経前などでも一過性に高くなることがあります。
SCC
(扁平上皮癌関連抗原)
主に子宮頸部がんで高くなるほか、肺がんや食道がんでも高くなることがあります。がんではない病気でも高くなることがあります。
PSA
(前立腺特異抗原)
前立腺腫瘍で早期から高くなります。前立腺肥大症や前立腺炎でも高くなるので鑑別が必要です。
KL-6
(シアル化糖鎖抗原KL-6)
間質性肺炎などで高くなり病気の状態や程度を知る手がかりとなります。肺結核など他の肺の病気でも高くなることがあります。



TSH
(甲状腺刺激ホルモン)
甲状腺ホルモンの分泌を調節する脳から出されるホルモンで、甲状腺の病気を診断するための検査です。
FT3
(遊離トリヨードサイロニン)
甲状腺ホルモンの一種でエネルギー代謝の調節や自律神経をコントロールしています。甲状腺機能の亢進、または低下で日常生活に支障を来たすことがあります。病気の程度や治療効果の目安となります。
FT4(遊離サイロキシン)


RPR(梅毒血清反応) 梅毒感染の有無を検査します。
TP抗体(梅毒トレポネーマ抗体)
HBs抗原
(B型肝炎ウイルス表面抗原)
B型肝炎に感染しているかどうかがわかります。感染していても症状のないこともあります。
HCV抗体
(C型肝炎ウイルス抗体)
C型肝炎に感染しているか、または過去に感染したことがあるかがわかります。
HIV抗体
(ヒト後天性
   免疫不全ウイルス抗体)
後天性免疫不全ウイルスに感染しているかがわかります。陽性の場合は、さらに確認のための検査が必要です。
インフルエンザ抗原
(インフルエンザ
   ウイルス抗原迅速検査)
インフルエンザウイルスに感染しているかどうかを調べます。感染初期はウイルス量が少ないため陰性となることがあります。


ABO(ABO血液型) 大きくA、B、O、ABの4つの型に分けられ、貧血や手術時の出血で輸血を行う場合や妊娠時に検査します。
血液型は慎重に検査をする必要があり、異なる日(場面)で採血をして2度検査します。小児では、1歳~3歳で血液型の反応はほぼ成人並みになりますので、その間に2度目の検査をすることがあります。
Rh(Rh(D)血液型) ABO型と共に重要な血液型にRh型があります。日本人の多くはRh(+)です。



細菌塗抹とまつ検査
(細菌顕微鏡検査)
痰、尿、分泌物等をガラス板に薄く広げて染色し、顕微鏡で細菌を調べます。原因菌の推定や感染の有無について迅速に情報を得るための検査です。
細菌培養同定検査 痰、尿、分泌物等を培養し、感染の原因となる細菌の有無、種類を調べる検査です。
細菌薬剤感受性検査 感染の原因となっている細菌には、どの薬(抗生剤)が最も有効かを調べる検査です。




抗酸菌塗抹とまつ検査 喀痰等をガラス板に薄く広げて染色し、顕微鏡で抗酸菌の有無を調べます。結核菌と非結核菌がありますが、塗抹検査ではこれらの区別はできません。
抗酸菌分離培養検査 喀痰などを培養して結核菌の有無を調べる検査です。抗酸菌には結核菌と非結核菌があります。これらの菌は発育が遅く結果が出るまで数週間を要します。
結核菌群核酸検出 喀痰などから結核菌の遺伝子を増幅して、結核菌が存在するかを調べる検査です。分離培養検査より早く結果が得られます。
結核菌特異的IFN-γ
(結核菌特異的
 インターフェロン-γ産生能)
今までに結核菌に感染したかを調べる検査です。BCGワクチン接種などの影響を受けないため、最近ではツベルクリン法に代わって用いられています。

*抗酸菌とは、結核菌、非結核菌(非定型抗酸菌)などの総称です。

 

採血の時に気をつけたいこと、尿や便などの採り方のコツ

1.採血する前の注意

  • 採血の前のお食事やお薬の服用は、事前に主治医に確認しましょう。
  • 採血前の水分は、糖分を含まない水(水道水、白湯、ミネラルウォーター)をおとり下さい。
  • 袖のきつい服は避け、ひじ上まで出しやすい服装でお願いします。

2.採血した後の注意

  • 採血後は、揉まずに数分間しっかり押さえて下さい。
  • 押さえ方が悪いと後になってから皮下出血したり、痛んだりすることがあります。
  • 内出血した場合、青あざになることがありますが、その場合でも1~2週間くらいで消えますので心配いりません。
  • 当日の入浴は可能です。採血した部位はあまり強くこすらないでください。

3.採血の時に申し出てください

  • 消毒薬にアレルギーのある方(主に消毒用アルコール)
  • 抗凝固剤(ワルファリン)等のお薬を服用されている方
  • 乳房切除術を受けられた方
  • その他、何かご心配のある方

4.尿の採り方

  • 最初の尿は、尿カップに入れずに少し放尿し、途中から尿カップに入れてください。
  • 採尿する量は、最低でも尿カップの一番下の目盛りまで入れてください。
  • 生理中の場合は、その旨を診察の時に主治医に申し出てください。ただし、正確な検査結果を得るためにはできるだけ採尿を避けた方がよいでしょう。
  • 尿が出にくい方は、自宅で採尿して持参していただくように容器をお渡しします。

5.便の採り方

  • 便検査の目的はいろいろありますのでその目的によって採り方が異なります。
  • 便の検査で比較的多い便潜血反応検査の場合は、便の採り方を説明したパンフレットを容器と一緒にお渡ししますので参考にしてください。
  • 食事の影響はほとんどありません。
  • 便が出にくい場合は主治医にご相談ください。
  • 一般的には水分を多めにとるなどしますが、ご自身で判断される前に主治医に相談されることをお勧めします。

6.痰の採り方

  • 痰を採る前にうがいをして口の中を清潔にし、コップ一杯程度の水を飲みます。
  • 2~3回大きく咳払いをして痰を容器に採りましょう。このとき、唾液や鼻水が混ざらないようにしましょう。

 

臨床検査項目の基準値(平成29年4月現在) 独立行政法人国立病院機構 九州がんセンター

  検査名(診療報酬名称) 成人基準値 単位



WBC(白血球数) 3.3 ~ 8.6 ×103/μL
RBC(赤血球数) 男性 4.35 ~ 5.55
女性 3.86 ~ 4.92
×106/μL
Hb(ヘモグロビン) 男性 13.7 ~ 16.8
女性 11.6 ~ 14.8
g/dL
Ht(ヘマトクリット) 男性 40.7 ~ 50.1
女性 35.1 ~ 44.4
%
MCV(平均赤血球容積) 83.6 ~ 98.2 fL
MCH(平均赤血球ヘモグロビン量) 27.5 ~ 33.2 pg
MCHC(平均赤血球ヘモグロビン濃度) 31.7 ~ 35.3 g/dL
PLT(血小板数) 158 ~ 348 ×103/μL
RET(網状赤血球数) 男性 0.67 ~ 1.92
男性 3.04 ~ 9.35
女性 0.59 ~ 2.07
女性 2.24 ~ 8.29
%
104/μL
%
104/μL
赤沈(赤血球沈降速度) 1時間値
男性 1 ~ 10
女性 1 ~ 15
mm



PT(秒) 9.4 ~ 12.5
PT(%)(プロトロンビン時間) 80 ~ 120 %
PT(INR)(プロトロンビン時間) 0.9 ~ 1.1  
APTT(活性化部分トロンボプラスチン時間) 27.6 ~ 34.3
Fib(フィブリノゲン) 220 ~ 496 mg/dL

TP(総蛋白) 6.6 ~ 8.1 g/dL
ALB(アルブミン) 4.1 ~ 5.1 g/dL
CRP(C反応性蛋白) 0.00 ~ 0.14 mg/dL


AST(GOT)
(アスパラギン酸トランスフェラーゼ)
13 ~ 30 U/L
ALT(GPT)
(アラニントランスフェラーゼ)
男性 10 ~ 42
女性  7 ~ 23
U/L
LD
(乳酸脱水素酵素)
124 ~ 222 U/L
γGT
(r-グルタミルトランスペプトダーゼ)
男性 13 ~ 64
女性  9 ~ 32
U/L
ALP
(アルカリホスファターゼ)
106 ~ 322 U/L
ChE
(コリンエステラーゼ)
男性 240 ~ 486
女性 201 ~ 421
U/L
TB
(総ビリルビン)
0.4 ~ 1.5 mg/dL

AMY
(アミラーゼ)
44 ~ 132 U/L


CK
(クレアチン・ホスホキナーゼ)
男性 59 ~ 248
女性 41 ~ 153
U/L
BNP
(脳性ナトリウム利尿ペプチド)
< 18.4 pg/mL


UN
(尿素窒素)
8.0 ~ 20.0 mg/dL
CRE
(クレアチニン)
男性 0.65 ~ 1.07
女性 0.46 ~ 0.79
mg/dL
UA
(尿酸)
男性 3.7 ~ 7.8
女性 2.6 ~ 5.5
mg/dL


Na(ナトリウム) 138 ~ 145 mmol/L
K(カリウム) 3.6 ~ 4.8 mmol/L
Cl(クロール) 101 ~ 108 mmol/L
Ca(カルシウム) 8.8 ~ 10.1 mg/dL
Mg(マグネシウム) 1.8 ~ 2.6 mg/dL
IP(無機リン) 2.7 ~ 4.6 mg/dL

Fe(鉄) 40 ~ 188 μg/dL
フェリチン 38 ~ 234 ng/mL


GLu
(グルコース/血糖)
73 ~ 109
(血清測定に変更)
mg/dL
HbA1c(NGSP)
(ヘモグロビンA1c)
4.9 ~ 6.0 %

TC
(総コレステロール)
142 ~ 248 mg/dL
HDL-C
(HDLコレステロール)
 男性 40 ~ 86
  女性 40 ~ 96
mg/dL
LDL-C
(LDLコレステロール)
65 ~ 163 mg/dL
TG
(中性脂肪)
男性 40 ~ 234
女性 30 ~ 117
mg/dL

RF
(リウマトイド因子)
< 23
SRL(外注)
IU/ml
IgG
(免疫グロブリンG)
861 ~ 1747 mg/dL
IgA
(免疫グロブリンA)
93 ~ 393 mg/dL
IgM
(免疫グロブリンM)
男性 33 ~ 183
女性 50 ~ 269
mg/dL
特異的IgE  0.34 以下 UA/ml
非特異的IgE  173 以下 IU/ml





【腫瘍マーカーについて】
腫瘍マーカーは、がんがあるかどうかの目安になる検査です。がん以外の場合でも高くなることがあり、高い低いだけでははっきりしたことは言えませんが、数値が高いときは別の検査に進む目安となります。結果の解釈は、自分で行うのではなく医師の説明を受けることが大切です。
シフラ
(サイトケラチン19フラグメント)
2.0 以下 ng/ml
Pro-GRP
(ガストリン放出ペプチド前駆体)
 81 未満 pg/ml
AFP
(αフェトプロテイン)
20.0 以下 ng/ml
PIVKA-Ⅱ
(ビタミンK欠乏性蛋白-Ⅱ)
40 以下 mAU/ml
CEA
(癌胎児性抗原)
5.0 以下 ng/ml
CA 19-9 37.0 以下 U/ml
CA125 35.0 以下 U/ml
SCC
(SCC抗原)
1.5 以下 ng/ml
PSA
(前立腺特異抗原)
4.000 以下 ng/ml
KL-6
(シアル化糖鎖抗原KL-6)
105 ~ 401 U/ml



TSH
(甲状腺刺激ホルモン)
0.49 ~ 4.67 μIU/ml
FT3
(遊離トリヨードサイロニン)
1.45 ~ 3.48 pg/ml
FT4
(遊離サイロキシン)
0.71 ~ 1.85 ng/dl


RPR定性
(梅毒脂質抗原使用検査)
(-) 陰性
(-)
TPHA定性
(TPHA試験)
(-) 陰性
(-)
HBs-Ag
(B型肝炎ウイルス表面抗原)
< 0.05 IU/ml 陰性
(-)
HCV抗体
(C型肝炎ウイルス抗体)
< 1.0 s/co 陰性
(-)
HIV抗体
(ヒト後天性免疫不全ウイルス抗体)
< 1.0 s/co 陰性
(-)
インフルエンザ抗原
(インフルエンザウイルス抗原迅速検査)
(-) 陰性
(-)
 基準値(基準範囲)とは
基準値は検査データを判断するときの基本的な尺度です。健常人の測定値の分布から求めたもので、測定値の中心から95%の範囲を基準範囲といいます。

 個人の基準値が大切
個人の基準範囲は下図のように狭いので、健康診断の結果などを保管しておくことで僅かな変化を見つけるのに役立ちます。

参考:臨床検査法提要